点击收藏企业网站
大丰农商行:资产规模、净利增速下滑
2018-05-12 17:36:26 来源: 】 浏览:次 评论:0

   5月8日,江苏大丰农村商业银行(以下简称“大丰农商行”)更新了A股首发招股书。数据显示,近年来该行资产规模持续扩张,2017年同比增速达10.06%,但较2016年增速下降明显。与此同时,该行存款规模同比增速仍保持上升趋势,吸收存款增速下降趋势。

 
  近年来,该行资本充足率持续上升,不良贷款率连年下降,截至2017年底该行不良贷款率下降至1.56%。从业务结构来看,该行公司贷款行业集中度偏高,制造业企业贷款及垫款余额占总额比重为64.68%,最大十家客户贷款余额占该行资本净额比33.93%。
 
 
  除大丰农商行外,安徽马鞍山农村商业银行业也首次披露了A股首发招股书,IPO排队序列再添一新成员。截至5月9日,A股排队银行数量上升至16家,其中城商银行、农商银行各8家。
 
  扩张放缓
 
  招股书最新数据显示,截至2017年底大丰农商行资产规模为431.2亿元,同比上升10.06%,较2016年增速下降31.97个百分点;实现净利润4.31亿元,同比增长18.4%,较2016年增速下降24.9个百分点。
 
  2017年资产和净利润增速同比放缓的原因,《中国经营报》记者多次尝试联系大丰农商行,但都未能获得明确回复。但该行在招股书中指出,资产规模的快速增长主要是由于资产组合中贷款业务、同业业务、和投资业务的增长。
 
  截至2017年底,大丰农商行发放贷款和垫款总额为191.37亿元,较2016年底增长22.2亿元,同比增长13.14%,增速较2016年上升1.98个百分点。
 
  对于贷款规模增长的原因,大丰农商行在招股书中指出,报告期内公司贷款增速提高的主要原因是大丰地区经济增长较为稳定;银行坚持服务中小、服务三农、服务当地的市场地位,积极融入地方经济,增大中小微企业贷款规模,是的贷款持续增多。
 
  华南地区某券商银行业分析师表示,随着监管趋严,去年以来市场资金成本上升,银行贷款额度紧张,但贷款需求旺盛,这也导致银行贷款增速上升。
 
  此外,该行近年来利息净收入增速呈下行趋势。根据招股书数据显示,大丰农商行2015年至2017年利息净收入分别为7.62亿元、8.73亿元、9.85亿元,同比增幅分别为18.7%、14.6%、12.8%。
 
  同时,大丰农商行存款规模增幅下滑。数据显示,截至2017年底,该行存款规模304.8亿元,同比增幅为12.29%,相较于2016年24.07%增幅下降11.78个百分点。
 
  中国银行国际金融研究院研究员原晓惠表示,在客户基础和网点规模上,地方城商行、农商行相比国有大行和股份制银行相差较大,且近年来互联网金融及银行零售业务发展迅猛,监管趋严,同业业务受限,导致银行业普遍面临吸储压力。
 
  上述券商银行业分析师认为,从长期来看地方银行吸储压力仍然较大。“未来利率双轨制逐步并轨,银行之间存款争夺将会越来越激烈,这对城商行、农商行等地方银行来说压力将会更大。地方城商行、农商行关键是要提升资产配置和风控能力,要找到高收益资产,同时做好风控,这也是很多海外小银行发展的路径。”
 
  资产质量方面,截至2017年底,大丰农商行不良率为1.56%,较2016年下降0.02个百分点,连续四年来实现下降。
 
  此外,该行贷款行业集中度高。2015年至2017年,该行制造业公司贷款和垫款总额分别为42.05亿元、48.87亿元、51.86亿元,占公司贷款总额比分别为68.88%、67.12%、64.68%。制造业贷款及垫款总额占公司贷款总额比持续下降,但仍处于较高比例。
 
  大丰农商行在招股书中指出,制造业贷款集中度高与银行所处的经营环境有非常密切的关系,大丰地区民营经济活跃,且多数为从事制造业的中小型企业,现在和未来制造业仍是银行重点发展领域。
 
  股权质押偏高
 
  大丰农商行在招股书中指出,未来三年银行将进一步完善内生资本积累为主、外援融资为辅的资本补充机制,同时要做到资本补充和结构优化并举,形成科学合理的资本结构,实现资本组合不同成分的审慎平衡。
 
  数据显示,2015年至2017年大丰农商行核心一级资本充足率和一级资本充足率分别均为12%、13.27%、13.45%;资本充足率分别为13.15%、14.39%、14.55%。
 
  近年来大丰农商行频繁定增补充资本。2014年该行以每股1元价格定向增发增资至5亿股,并引入新股东江苏华晨水产实业有限公司。2015年该行以4元每股的价向原股东盐城市农业水利发展投资集团增发5493.9万股。2016年该行再度增资扩股,以4.39元每股,股本变更为6.36亿元。截至2017年底,该行注册资本增至6.92亿元。
 
  值得注意的是,大丰农商行股权质押比例也较高。据招股书显示,截至2017年底,大丰农商行股东所持股份数达2.08亿股,占总股本的29.97%,前十大股东股份质押率超过91%的有2家。
 
  除大丰农商行外,截至5月11日,A股IPO排队银行已达16家,城商银行8家、农商银行8家。其中安徽马鞍山农商行于5月4日首次披露A股发行招股书。
 
  对于银行对上市热情趋高的原因,上述券商银行业分析师表示,银行要做大业务必须要扩充资本,股权资本扩充可以直接增加核心资本,对银行发展来说更加有利,可以将银行业务发展空间从监管角度打开,进行网点、金融科技、人员等多方面业务的发展。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: Innovium关闭大量资金轮流切换芯 下一篇: 江苏海安农商行A股IPO申请获银监

相关栏目

最新文章

  • 江苏海安农商行A股IPO申请获银监局
  • 大丰农商行:资产规模、净利增速下
  • Innovium关闭大量资金轮流切换芯片
  • 温州新闻网记者潘涌燚:全媒体记录
  • 济南添新式电子眼 抓拍冒黑烟汽车
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 内部构造大解析,让你彻底了解移动
  • 飞毛腿(01399.HK)估计全年销售1亿颗
  • 飞利浦PPX2340投影仪2399送移动电源
  • 肾6威武 iPhone6/6 Plus充电可用 i
  • 相关文章