点击收藏企业网站
IPO排隊銀行地圖擴圍:福建省城商行首次入選
2017-12-12 16:47:52 来源: 】 浏览:次 评论:0

廈門銀行IPO申請獲受理,在此前的9年時間內,該行曾經8次實施增資擴股

臨近歲末,在2017年始終不溫不火的銀行A股IPO進程突然起了波瀾。先是經過數年來的努力,成都銀行終於通過發審會成為“准上市銀行”,日前,福建省內的廈門銀行也遞交了招股書並進入証監會上市排隊名單之中。在9年時間8次實施增資擴股后,廈門銀行也選擇借力A股上市以階段性解決資本金不足的問題。

廈門銀行IPO獲受理

欲解資本金不足之憂

廈門銀行預披露招股書顯示,該行將在上交所上市,擬公開發行股票總數佔發行后總股本的比例不高於25%,最終發行數量將由董事會與主承銷商根據申購情況協商確定,並以証監會核准為准。截至2017年6月30日,廈門銀行資產總額1874.38億元。今年上半年,該行實現營業收入19.25億元,淨利潤5.82億元。

在招股書中,廈門銀行也披露了一系列上市后各方進行股票鎖定的承諾。其中,此次發行前持有該行總股本5%以上的股東廈門市財政局、富邦銀行(香港)有限公司、北京盛達興業房地產開發有限公司、福建七匹狼集團有限公司承諾自廈門銀行A股股票上市之日起三十六個月內,不轉讓或者委托他人管理其直接及間接持有的廈門銀行公開發行股票前已發行的股份,也不由廈門銀行回購該等股份。而持有該行股份的董事、監事、高級管理人員也承諾將所持有的廈門銀行股份自股票上市之日起鎖定3年時間,同時這些董監高不因職務變更、離職等主觀原因而拒絕履行上述承諾。此外,在持有廈門銀行股份超過5萬股的92名員工股東中,已有68人簽署了關於股份鎖定的承諾函,承諾自廈門銀行股票上市之日起,股份轉讓鎖定期不得低於三年。

廈門銀行前身為廈門城市合作銀行,成立於1996年,在2008年,廈門銀行引進台灣富邦金控的全資子公司——富邦銀行(香港)作為戰略股東,而也就是在這一年,廈門銀行開啟了多次增資擴股之旅,從2008年至今的9年時間,廈門銀行已實施了8次增資擴股。去年年底,廈門銀行臨時股東大會審議通過了2016年增資擴股議案,這也是該行第八次增資擴股,七匹狼集團有限公司在其A股上市議案通過之前入股並成為該行第四大股東。

根據廈門銀行第八次增資擴股方案,該行擬增發不超過5億股,向新法人股東募集,此次增資擴股分兩期實施,增資價格為每股4.8元。第一期方案為先行向大洲控股集團有限公司、假日星瀚(廈門)集團有限公司定向發行合計1.15億股,該方案已於今年6月份完成。8月份,廈門銀行股東大會審議通過了申請首次公開發行人民幣普通股股票(A股)並上市的議案,與此同時,廈門銀行第二期增資擴股方案也同步實施。第二期方案為擬向福建七匹狼集團有限公司等5家機構投資者定向發行合計3.85億股股份,其中七匹狼集團有限公司入股2.115億股,共增加資本金總額18.48億元,並已於今年9月份完成。

目前,廈門銀行第一大股東為廈門市財政局,持股佔比20.21%,此外,富邦銀行(香港)、盛達興業和七匹狼集團這3名股東的持股比例則在8.9%至15.78%之間。上述4位股東累計持有廈門銀行13.19億股股份,合計佔總股本的比例高達55.54%。

截至今年6月末,雖然廈門銀行資本充足率較年初有所增加,但該行一級資本充足率一直處於下滑狀態,已從2014年年末的10.33%降至8.86%,而順利實現A股上市將可緩解該行所面臨的資本壓力。

多家上市公司

持股廈門銀行且成本低

廈門銀行此次進入証監會排隊上市企業名單后,入駐該行多年的上市公司股東也均在第一時間發布了廈門銀行IPO申請獲受理的公告﹔相關公司也表示,由於該行IPO申請最終能否順利獲得証監會核准尚存在不確定性,且因股份發行價格未確定,具體收益尚無法估計。

《証券日報》記者注意到,廈門銀行前十大股東名單中包括了佛山照明和江蘇舜天兩家上市公司。其中,佛山照明持有該行約1.1億股股份,佔比為4.62%,江蘇舜天持有該行4985.6萬股股份,佔比2.10%。佛山照明與江蘇舜天均曾在廈門銀行第一次增資時入股,持股成本較低。

資料顯示,佛山照明是在2008年首次出資1.15億元持有廈門銀行4995萬股﹔另一家上市公司江蘇舜天也是在廈門銀行第一次增資時就已入股了3895萬股。此外,上市公司七匹狼的第一大股東福建七匹狼集團有限公司也持有該行2.12億股,佔廈門銀行目前總股本的8.9%。

監管細化中止審查規定

徽商銀行仍在其中

隨著上個月成都銀行IPO成功過會,以及此次廈門銀行進入名單,停滯了近一年的銀行上市進程終於再度發生變化。除上述兩家銀行外,目前尚有蘭州銀行、青島農商行、蘇州銀行、青島銀行、鄭州銀行、江蘇大豐農商行、哈爾濱銀行、威海市商業銀行、西安銀行、長沙銀行、浙商銀行、浙江紹興瑞豐農商行和江蘇紫金農商行仍處於正常排隊狀態,而徽商銀行則一直處於中止審查狀態。

上周四,証監會發行監管部發布了《首次公開發行股票申請審核過程中有關中止審查等事項的要求》(以下簡稱《要求》)的發行監管問答,《要求》對中止審查的情形的規定更為細致,明確了發行人的申請受理后至通過發審會期間,中止審查的8種情形,其中包括發行人或者發行人的控股股東、實際控制人因涉嫌違法違規被証監會立案調查,或者被司法機關偵查,尚未結案﹔發行人及保薦機構主動要求中止審查,理由正當且經証監會批准等。

此外,《要求》還指出,監管問答發布之日尚處於中止審查狀態企業,不屬於監管問答規定的中止審查情形的,証監會在此監管問答發布之日起10個工作日內予以恢復審查。截至上周五,証監會名單中滬深兩市仍有65家公司處於中止審查狀態,其中徽商銀行是唯一一家處於中止審查狀態的排隊銀行。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 东进广元 奏响发展最强音 雅安市 下一篇: 德商行:2018年推动黄金的关键因

相关栏目

最新文章

  • 德商行:2018年推动黄金的关键因素
  • IPO排隊銀行地圖擴圍:福建省城商行
  • 东进广元 奏响发展最强音 雅安市商
  • 德商行:中国黄金自主生产满足需求
  • 全国地方金融第二十一次论坛“十佳
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 内部构造大解析,让你彻底了解移动
  • 飞毛腿(01399.HK)估计全年销售1亿颗
  • 飞利浦PPX2340投影仪2399送移动电源
  • 肾6威武 iPhone6/6 Plus充电可用 i
  • 相关文章