点击收藏企业网站
缴税的正确姿势(续)——商业银行税款的缴库时点
2017-11-15 20:49:52 来源: 】 浏览:次 评论:0

一、缴税流程中的银行内部账户
纳税人在网上进行申报并缴税,TIPS系统的确进行了实时扣款处理,但并没有实时缴库,清算银行与清算国库不是实时清算,通过查询税务以及TIPS系统相关说明,可知实务处理流程为:从纳税人银行账户扣划的税款先进入了银行内部账户(财税库银账户),再划缴至国库,中间有一个内部账户过渡的环节,整个缴税环节实务流程如下图所示:

 所以如果拿到一张纳税人银行缴税回单,可以发现有些银行回单标明转入方户名是:国家金库**支库,但交易行(转入行)是:**商业银行分行营业部,不要认为是国库在商业银行开了一个账户或者是代理国库,其实它就是上文所说的一个银行内部账户。

那么作为银行,在这个环节要如何进行相应的账户设置和会计处理呢,查询网上公开资料《某银行财税库银税收收入电子缴库横向联网系统操作规程》示例如下:

 

其实对于该业务的会计处理和账户设置,人行都有明文规定,下文会提到。

二、划缴税款的几种说法与监管规定
既然商业银行作为缴税环节的中间过渡(先将税款进入内部账户,然后再划缴国库),那银行什么时间去主动划缴税款就可能产生差异或者各种说法,我们发现了以下三种说法,这些说法大多还是来自各行的金融市场部的交易人员,而非银行计财\营运条线的经办人员:


交易员

缴税环节描述

验证

说法一

国有行(2家)

城商行(3家)

银行代为履行扣款义务,企业缴税款当天就从银行走了,最晚第二天上午

符合监管、

大行计财确认

说法二

股份行(2家)

城商行(1家)

缴税截止日后3天集中划缴

未找到依据

说法三

股份行(2家)

取决于国库什么时间划走,截止日前、后2-3天

应该是国库对账发起、截止日前后是划缴高峰

 先看一下中国人民银行的相关监管规定,《商业银行、信用社代理国库业务管理办法》(中国人民银行令(2001)第1号)中明确了银行的会计处理以及缴款时间,其中第十二条规定:凡代理国库业务和办理国库经收业务的商业银行、信用社均应设立“待结算财政款项”一级科目。国库经收处收纳的预算收入,一律使用“待结算财政款项”科目下的“待报解预算收入”专户进行核算,不得转入其他科目。第十三条规定:国库经收处收纳的预算收入,应在收纳当日办理报解入库手续,不得延解、占压和挪用;如当日确实不能报解的,必须在下一个工作日报解。(报解:即报送解缴入库)

当然这个规定比较早,那时还没有tips系统,银行延压税款的问题也时有发生,再看TIPS系统上线以后的文件,中国人民银行《国库信息处理系统税收缴库业务处理暂行办法》(银发 〔2006〕 26号)第二十条:银行通过网间互联接收电子缴款书信息的,在收到国库通过网间互联发来的电子缴款书信息的当日,根据与纳税人签订的代理缴税划款协议或纳税人发出的划款指令,将税款从纳税人账户划转到“待结算财政款项”科目,并打印电子缴税付款凭证一式二联,一联据以记账,一联交纳税人,同时通过网间互联将成功扣款回执发送TIPS。银行在收到TIPS发来的扣款成功回执核对清单后,按清单所列金额于当日、至迟次日上午将税款通过支付系统或同城票据交换划缴国库。

中国人民银行《关于进一步做好国库经收工作的通知》(银发〔2007〕216号)中强调:国库经收处在受理缴款书后,应及时办理转账,不得无故压票;国库经收处应一律使用“待结算财政款项”科目下的“待报解预算收入”专户核算经收的各项预算收入款项,不得转入其他科目或账户;国库经收处收纳的预算收入应在收纳当日、最迟下一个工作日内办理报解手续,不得延解、占压和挪用;

由此可见,人民银行多次发文都说到了税款是当天入库,最晚不能超过第二天,也就是上表中的说法一,该说法也得到了某国有大行计财人员的确认,伴随着TIPS系统的上线普及,商业银行占压税款的现象大幅减少,但仍有由于操作失误或者其他原因造成税款未及时入库,偶尔还是可以看到各地人行对于当地商业银行银行延解、占压税款 、预算收入的行政处罚信息公示表(可以自行百度)。

三、银行划缴税款的实操过程
了解具体规定后,再看一下银行实操流程:纳税人缴税扣款后,银行将扣款的信息反馈TIPS系统,银行向国库划缴税款需“先对账、后划款”:清算国库与清算银行在系统日间运行状态下进行日间对账和日切对账,日间对账为每日一次到数次,即商业银行系统收到TIPS系统对账报文后,反馈回执,根据对账结果,通过大额支付系统,使用A102报文向国库划缴资金。

 

四、小结
本文主要对上篇文章中提到的企业缴税通过TIPS系统可以及时入库这个流程加以修正和说明,正因为商业银行内部有一个代收到划缴税款过渡流程,使得商业银行自主操作税款划缴入库的时间产生了各种说法,实际我们通过查询相关监管规定和询问业务具体经办人员,可以印证缴税是在当天,最晚不超过第二天入库的结论,所以从缴税对资金面影响的角度来讲,缴税这个环节的影响过程依然是:每月初就开始有零星离散的税款进入国库,到临近截止日时,就开始出现增量集中缴税,截止日达到高峰 (这里再额外说一点的是,银行计财资负部门缴纳自己行的税款通常是在截止日当天),所以缴税这个因素通常会影响截止日前几天的时间到缴税截止日后一天,当然如果缴税过后,没有其他渠道补充基础货币,可能就会持续紧平衡。

五、对资金交易的启示

缴税仅仅是影响资金面的因素之一,在特定的缴税高峰的时间段内,对资金面多出了一个边际变化的影响因素,这个因素具体有多大,是否可以定量分析?我们身处缴税时点的时候,一般是通过之前的财政存款、税收数据的历史均值,综合考虑环比、同比的变化做预测,但今年七月的缴税冲击,大家可能还有印象,《天风证券孙彬彬:如何预判缴税因素对资金面冲击?20170723》回顾这次缴税冲击,认为传统的缴税量的预测也是比较粗略的算法,因此加上了对于经济数据,例如PMI、工业增加值等数据,来判断企业利润增速,进而得出企业所得税可能超预期,但也提到了“由于整体税收、企业所得税影响因素较多、整体波动较大,使用工业增加值等经济数据对单个样本点的预测效果相对一般(但在大趋势上保持相关性)。但在结合这些数据,我们在7月中旬时有理由对缴税因素保持更高的警惕性,起到所谓预判的效果。”

虽然在资金交易过程中,希望尽可能的预判资金面,控制负债成本,但就缴税这个因素来说,只能说对缴税到来的高峰和持续的影响有所准备,另外结合其他的高频数据,如果能预判到资金面的预期差就更好了。

最后,如果您是国库、税务、银行计财、运营、IT的相关经办人员或者了解各中环节,文章如有差误,也请您留言批评指出。特别感谢华润银行王超总对本文的指导意见以及“交易员之路”给予的启发。

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 【全球客商行】商通日不落 雄踞不 下一篇: 银行零售转型:激烈竞逐的大中小

相关栏目

最新文章

  • 银行零售转型:激烈竞逐的大中小,
  • 缴税的正确姿势(续)——商业银行
  • 【全球客商行】商通日不落 雄踞不列
  • 农商行聚力创新金融服务 助力园区绿
  • 肥西华南城一烟酒商行被查出439瓶假
  • 热门文章

  • 苹果推出8GB版iPhone 5c 售价4088元
  • iPhone不能“沾血” 苹果严审元器件
  • 美印达成贸易妥协 助力WTO谈判蹒跚
  • 移动商务旗舰 翻盖手机三星G9098亮
  • 磁吸式充电器让iPhone充电告别数据
  • 相关文章