点击收藏企业网站
【全球客商行】商通日不落 雄踞不列颠
2017-10-27 11:51:29 来源: 】 浏览:次 评论:0

   “漂泊两月到英国,靠岸抵达即‘跳船’。从此扎根日不落,掘金商海渐崛起。”这是早期旅英华侨的缩影,更是在英客商的写实。现今,这一幕幕历史已“翻篇”,客商已在餐饮、超市、地产、政坛等行业崭露头角。回望利物浦港口、回看百年“征战”历程,日不落帝国客商的“奋斗画卷”也被徐徐拉开——

  水手变商人 雄踞多行业
  利物浦是英格兰西北部的重镇之一,历史为这个城市留下了许多精美的维多利亚时期的古建筑,与这些古建筑交相辉映的是面向大西洋繁忙的利物浦港口,而这个港口就是客家人来英的首站。
  早在18世纪,国际航海贸易兴盛之时,利物浦就是世界上最重要的货物进出港口之一。19世纪50年代,英国艾尔弗雷德霍尔特公司建立蓝烟囱船队,从中国招募了大批水手,其中有很多是从广东沿海来的客家人。由于当时跟船来英后需要逗留短则一周、长则三个月,不少水手便在靠近码头的克利夫兰广场皮特街一带定居下来,部分眼光独到的客家人根据当地海员的需求经营杂货店、洗衣店、咖啡馆等。
  “以前听老一辈说,当时客家人要过来英国,没有飞机只能坐船。要在海上漂近两个月,一靠岸就‘跳船’下来不肯走了。”10月16日,记者专程在深圳采访来港参加世界客属恳亲大会的英国华商总会名誉会长、伦敦西敏市华人保守党主席叶谋迪时,叶谋迪说。慢慢地,随着华人“靠岸”的越来越多,利物浦克利夫兰广场便逐渐形成了英国最早的老唐人街,其中不少客家人在那里生活、开餐馆。
  1939年,第二次世界大战爆发,战火迅速燃至英国,使得大量船员转移到纳尔逊街、公爵街等地,形成了利物浦的新唐人街。20世纪五六十年代,趁着英国发展旅游业,不少持有英国护照的香港新界的农民、工人和海员前来谋生。他们大多从餐馆洗碗工、打杂工做起,再慢慢升为跑堂或厨师,积攒了一定积蓄后,便开始自己经营中餐馆或外卖店。
  “60年代,10个店铺中有9个都是开餐馆的。生意火爆得天天排长龙。”叶谋迪说,当时,很多中国人去英国都是为了挣钱,而开餐馆是来钱最快的一个行业。所以他在大学毕业后,当了3个月计算机编程师,也决定转行做餐饮业。“当时英国上班族一个星期大约能赚50镑,但我开餐馆一个星期可以赚200镑,相当于三四千人民币,差别很大。”叶谋迪说,正因如此,大部分客家人去到英国都是开餐馆。生意红火时,不少客家老板把留在香港的老婆、孩子和亲戚接过来帮忙,因此在英的客家人越来越多,其中有部分是梅州人。
  中国进行改革开放后,梅州开始有一批留学生和技术移民定居英国,也主要从事餐饮业,加上之前去英国的梅州人,梅州人在英经营中餐馆、外卖店达上万家。他们大多聚居在伦敦、利物浦、伯明翰、伍斯特、格拉斯哥、爱丁堡、曼彻斯特和卡迪夫等大中城市,和香港、福建等地的客家人一样,寻找能挣钱的行业,扎根于英国。到20世纪八十年代,伦敦唐人街成为了当地具有中国特色的地标性景点。如今,70%的伦敦唐人街店铺是客家人开的,唐人街的范围也逐步扩大。
  “目前,在英客家人约有25万,其中广东、香港客家人有10多万,福建客家人约10万,其余来自中国其他客属地区。”叶谋迪说,早期前去开拓市场的客家人都是辛苦捱过来的,现今在英华人中,比较有钱的几乎都是客家人。他们分布在各行业各领域,老一辈客家人闯荡于零售、餐饮、食品加工、房地产、进出口贸易等行业,新生代客家人则进军政坛、律师、会计、建筑、医院、外贸等,为英国当地经济发展作出了杰出贡献。记者了解到,100多年来,英国涌现出了叶焕荣、叶谋迪、叶剑桥、黄启光、黄惠生、李罗安、曾永健等一大批杰出客商。
@@61628@@_rb8b_zql7a127
英国伦敦唐人街
  组社团谋发展
  凝心力护侨情
  扎根日不落,心系中国魂。在英国,客家人散落于各个行业、各个城市,“形散”的他们实则“神聚”。祖国需要时,第一时候伸出援手,为自然灾害地区和贫困山区捐款;创办英国甚至是全欧洲最大的华人学校,招收华人学生,只为传承中华传统文化;为了摆脱客家人被欺凌的现状,积极筹备社团或商会,为客家人“发声”……
  “早期的客家人都是辛苦捱过来的。他们刚来时语言不通,很容易被当地人欺负和歧视。”叶谋迪说,起初海外华人生活很不容易,很难融入本地的圈子,为了保护华人权益,在英的华侨领袖纷纷团结华人成立了互帮互助的社团组织。像英国华商总会就已成立了50多年,一直致力于解决华人的问题、为华人争得权益。叶谋迪说,成立之初,凝聚了很多旅英华侨华人,为此他们还在伦敦创办了第一个华人学校,请了30多位老师教在英的华人小孩学汉字、讲汉语。“学校最高峰的时候有1700多名华人学生在读。即使现在中文学校在英遍地开花的年代,该校也还有1000人在读。”叶谋迪如是说。
  在伍斯特市,也有伍斯特华人协会。“逢年过节,协会都会举行一些盛大的聚会,如划龙舟比赛、吃客家盆菜,而每次聚会都会邀请一些当地人来参加,并组织了一个外国人舞狮队。”祖籍广东深圳的客商曾永健说,他从小随父母到英国居住,后来在伍斯特市经营餐厅生意,发现当地人经常赖账。于是,2000年,他便积极组织当地华人成立了伍斯特华人协会,帮助华人争取合法权益,促进华人团结互助、互相提携,以期更好地融入当地生活。现在还组织成立了一个慈善基金会,帮助患有自闭症的儿童,目前他们救助的小孩近200个。
  不仅如此,除了团队之力,还有不少客家人凭着一人之力也一直在坚守。其中身为客家人的荣业行老板叶焕荣便是一个典型代表。他于1985年成立了叶焕荣兄弟慈善信托基金,专门用于推广教育和扶贫济困。据了解,至目前已经有来自中国大陆、香港、台湾等地200多人获得了资助。2003年,叶焕荣又在剑桥大学设立了叶焕荣奖学金,每年奖励两名优秀的中国大陆学生到剑桥大学学习、奖励一名英国学生到中国学习。此外,荣业行还有一项特殊福利,所有员工的子女只要在大学读书,每人每年可获得1500英镑的资助。
  ■商区概览
  英国全称大不列颠及北爱尔兰联合王国,位于欧洲西部大不列颠群岛,国土面积约24万平方公里,人口达6500万人。在这里,客家人有近25万,他们在金融保险、零售、进出口贸易雄霸一方。
@@61630@@_rb8b_zql7a129
伦敦一角
  ■客商心语
  近年来,中国从一个大国到富国再到强国,国际地位不断提升,身在海外的我们更加受到了尊重。当初我建立助学金的初衷是国家成长靠人才,投资人才未来中国才能受益,希望受资助的中国留学生学贯中西后能回报祖国。
  ——英国荣业行创始人叶焕荣
  我是祖籍梅州的客家人,希望能为家乡做点事情。如今我希望能够促成梅州和伦敦结为友好城市。
  ——英国华商总会名誉会长、伦敦西敏市华人保守党主席叶谋迪
  ■客商故事■
  叶谋迪:
  活跃政坛为华人谋福利
  从程序员、开餐馆、搞金融、做地产、办工厂到进政坛,英国华商总会名誉会长、伦敦西敏市华人保守党主席叶谋迪说起从商海到政坛的转变,是为了要改变华人的社会地位。他也成为了最早涉足英国政坛的华人之一。
  叶谋迪祖籍梅县区白渡镇,20世纪七十年代初前往英国攻读计算机专业并移居英国,毕业后,看到餐饮业好做,便辞了程序员的工作开始“下海”。白手起家的他,在伦敦办起了饮食店、食品厂、洗涤厂,创建了英国新华公司。可是看到华人到英国遇到的种种困难,如语言不通、生病无法就医、受欺凌不知找谁帮忙等,叶谋迪意识到,要改变华人的社会地位,关键得提高华人的参政意识和在英国政坛的影响力。
  2000年,他和友人创建了英国华人保守党。“在当时,你叫华人出去吃饭、娱乐,他们都很乐意,但你让他们投票选举,他们就摇头了。”叶谋迪说,当时英国的执政党是保守党,华人保守党则是英国保守党的分支,是为帮助在英华人争取应有福利而成立的。
  后来,在他们的努力和引领下,华人的参政意识不断增强,华人的身影越来越多地在保守党、工党、自民党、绿党等政党中出现。
  叶焕荣:
  身揣十英镑创业的华商首富
  在英国最主要的三大城市伦敦、伯明翰和曼彻斯特,都能看到一栋红砖绿瓦的中式建筑,它不是唐人街,而是由客商叶焕荣创办的“荣业行”。
  1940年出生的叶焕荣是东莞塘厦的客家人,他爷爷那一代在牙买加经商,后来他父亲回到东莞,由于连年战乱被迫举家迁往香港。1959年,中学毕业的叶焕荣身揣10英镑来到英国闯荡,在英国崇正总会的帮助下,在一家餐馆里做洗碗工。因其能讲流利英语,很快便成为了服务生。两年后,他与两个朋友合伙经营餐厅。随着中餐馆的增多,中餐调料紧缺,眼光独到的他发现了这个新商机,于是把餐馆卖掉,于1969年和弟弟一起在伯明翰市中心开了第一间中国超市,专门供应中餐用的调料食品等,成为最早期的荣业行。
  “当时顾客想要什么就写下来,然后打电话到香港进货。”叶焕荣说,经过一点一点的积累、摸索,他形成了人无我有、人有我优的理念,并特别注重商品质量,慢慢地荣业行被越来越多人知道,生意也越来也红火。随后,他先后在曼彻斯特和伦敦又开了3家大型超市。
  经过40多年的打拼,如今荣业行由最初仅有10名雇员、经营千余种中式食品的杂货店,发展为拥有300多名员工、下辖4个大型超市、年营业额达9000万英镑的东方食品杂货集散中心。2007年,叶焕荣成为了第一个进入英国富豪排行榜的华人。2010年,鉴于其贡献突出,英国女王伊丽莎白二世授予叶焕荣大英帝国OBE勋章。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 农商行聚力创新金融服务 助力园区 下一篇: 缴税的正确姿势(续)——商业银

相关栏目

最新文章

  • 缴税的正确姿势(续)——商业银行
  • 【全球客商行】商通日不落 雄踞不列
  • 农商行聚力创新金融服务 助力园区绿
  • 肥西华南城一烟酒商行被查出439瓶假
  • 浙商银行立足四大支点 撬动创业创新
  • 热门文章

  • 苹果推出8GB版iPhone 5c 售价4088元
  • iPhone不能“沾血” 苹果严审元器件
  • 美印达成贸易妥协 助力WTO谈判蹒跚
  • 移动商务旗舰 翻盖手机三星G9098亮
  • 磁吸式充电器让iPhone充电告别数据
  • 相关文章