点击收藏企业网站
监管加强 中小银行流动性匹配压力凸显
2018-06-04 16:27:43 来源: 】 浏览:次 评论:0

   刚落地的流动性管理办法是一部“流动性抗旱秘笈”,让银行提高抗旱能力应对即将到来的全球性“缺水”。而随着市场利率的逐渐抬升,中小银行近期面临着成本和流动性的双重考验。

 
  同业业务的收缩,对于部分依赖同业存单来调配流动性的银行而言本已是“致命打击”,加之近期资管新规和《商业银行流动性风险管理办法》相继落地,中小银行流动性匹配压力开始凸显。
 
  “这两年存款压力一直比较大,但今年的压力可以说更胜以往。”某城商行北京营业部负责人表示,“为符合不得使用同业资金投放贷款的监管要求,今年初总行就下发通知要存贷挂钩,有存款才能有贷款,以防止流动性风险。”
 
  流动性管理遇挑战
 
  按照定义,商业银行流动性是指资产融资以及在债务到期日偿付的能力。
 
  一直以来,我国银行业主要依靠存贷比等传统指标反应流动性风险,自《巴塞尔协议III》实施以后,存贷比变成一个监测指标,流动性覆盖比例成为具有约束力的监管指标。
 
  近几年来,明显依赖短期批发市场融资、期限错配和加杠杆成为部分股份制银行和城商行的重要盈利手段,新增资产与负债期限结构不匹配逐渐增加了中小银行的流动性风险。
 
  针对这一漏洞,最新公布的《商业银行流动性风险管理办法》提出对资产规模在2000亿元以下的银行使用优质流动性资产充足率这一新的监管指标,分析人士认为,这实际上是一个简易版的流动性覆盖比例,目的是为中小银行建立起一个与之业务复杂程度相适应的类似流动性覆盖比例的监管指标。
 
  未来,资产规模不小于2000亿元的商业银行应当持续达到流动性覆盖率、净稳定资金比例、流动性比例和流动性匹配率的最低监管标准。而资产规模小于2000亿元的商业银行应当持续达到优质流动性资产充足率、流动性比例和流动性匹配率的最低监管标准。
 
  即使设置了充足的过渡期,但在资管新规、大额风险暴露、同业存单纳入MPA考核等政策的叠加影响之下,商业银行流动性管理仍面临挑战。
 
  尤其是对于中小银行而言,业内专家表示,考虑到目前仍处于紧平衡的资金面以及日趋激励的存款竞争,预计其在短期内获取充足的长期稳定资金的难度仍较大,过渡期内将面临较大的调整压力。
 
  值得关注的是,近日,“流动性比例低于法定要求”首次出现在银保监会公示的银行业罚单中。
 
  4月19日和23日,上海银监局先后公布,上海农村商业银行、西班牙桑坦德银行上海分行因上述原因被出具罚单。业内人士表示,这是“三三四十”现场检查以来,监管首度就流动性比例问题开出罚单。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 两上市城商行股东增持背后:稳定 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 监管加强 中小银行流动性匹配压力凸
  • 两上市城商行股东增持背后:稳定股
  • 河北省大力推进电子商务与快递物流
  • 公司加大对电子安全的投资力度
  • 洛阳车务段共商煤炭外运大计
  • 热门文章

  • 深圳市福田区信诚世纪电子商行
  • 迎来首款产品天王星移动电源
  • 新奇配件:hyperjuice扩展电池ipad
  • 最强拍照!买vivo Xshot送移动电源
  • 购物中心设“无线手机充电站” 宝龙
  • 相关文章