点击收藏企业网站
两上市城商行股东增持背后:稳定股价机制在发力
2018-05-22 11:04:37 来源: 】 浏览:次 评论:0

 

 
  近日来,两家A股上市城商行江苏银行、上海银行均发布公告称,主要股东最近皆实施了增持:
 
  江苏银行大股东江苏信托于5月17日至18日,增持了3129万股江苏银行A股,目前占该行总股本的8.0047%;股东江苏凤凰出版传媒集团5月18日和5月21日共增持1209.27万股,持股比例增至7.67%。
 
  上海银行二股东上港集团5月8日至18日斥资3.04亿元增持1957万股,持股增至6.73%。
 
  对此,业内人士表示,每次增持的背后一定有动因,如果此前中国平安核心人员增持股份是在该公司遭遇偶然事件股价下挫时的提振信心,那么,江苏银行和上海银行的股东增持原因是什么?会不会引来更多银行跟进?
 
  缘起触发条件
 
  记者从上述两家银行此前的招股说明书中,发现了江苏银行和上海银行股东增持的共性原因——公司股价稳定具体措施的触发条件。这一个在当时招股书里并没有引来分析师与媒体重点解读的条款,近日实质性导致上述股东真金白银增持“维稳”。
 
  两份招股书规定的股价维稳程序与措施略有不同,但触发条件都是上市后三年内,如果连续20个交易日的收盘价均低于该行最近一期经审计的每股净资产,而且不涉及不可抗力,那么该行则必须在符合相关法律法规且该行股份分布符合上市条件的前提下,启动稳定股价程序。具体启动方式,通常会由该行自身、或该行持股5%以上的股东、董事和高级管理人员等相关主体进行股票增持。
 
  “据我所知,这是2013年时,监管层给当时准备冲刺A股的公司定下的规矩。可以说这是当时埋下的一个‘彩蛋’吧,我们2016年陆续上市的这几家银行,其实都受这条规矩的约束。在我们之前的那一批公司,这个条款是不存在的。”一名上市公司高管介绍。
 
  据了解,2013年11月,证监会下发的《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》规定,首次公开发行新股(IPO)的发行人及其控股股东、公司董事及高级管理人员应提出上市后三年内公司股价低于每股净资产时稳定公司股价的预案,预案应包括启动股价稳定措施的具体条件、可能采取的具体措施等,具体措施可以包括发行人回购公司股票,控股股东、公司董事、高级管理人员增持公司股票等,上述股东或人员在启动股价稳定措施时应提前公告具体实施方案。
 
  数据显示,上海银行和江苏银行最新一期经审计的每股净资产,也就是2017年末每股净资产,分别是16.27元和7.9元;而他们股东公告增持前一个交易日的股价,分别是15.35元和7.19元。
 
  业内人士分析,如果以两家银行年报披露过后的交易日作为预警时段的话,在两家银行主要股东开始增持的时间节点,事实上还没有触发各自的股价稳定机制,股东们都是率先主动出手。这能深刻体现两家银行股东对其业绩增长、长期可持续发展有充分信心。
 
  银行股常见破净现象
 
  业内人士表示,银行股可谓“破净专业户”,银行板块是目前A股市场估值最低的行业之一。
 
  中证指数有限公司发布的数据显示,截至上周五,银行板块最新市净率为0.89倍。而事实上,该板块近一个月、近三个月、近六个月、近一年的平均市净率分别为0.89倍、0.94倍、0.97倍和0.95倍。
 
  Wind数据显示,截至5月21日,A股有13家上市银行处于破净状态。其中,破净幅度最大的是华夏银行,市净率为0.73倍。市净率较低的银行股还包括交通银行、民生银行和光大银行,市净率分别为0.76倍、0.77倍和0.78倍。
 
  股份行也成为破净银行股主力,除招行之外,其余7家A股上市股份行均处于破净状态,且只有平安银行市净率高于0.9倍。
 
  上海银行相关人士接受记者采访时,如此回复:由于银行业的行业特殊性,银行股长期处于价值被低估状态,且二级市场波动不确定性较大。上海银行无法保证未来股价回升的确定性,且不排除未来出现触发稳定股价措施的情形或者其他银行出现触发稳定股价措施的情形。未来,上海银行将始终坚持“精品银行”发展战略愿景,持续稳健经营并保持经营业绩稳定,实现各项业务可持续健康发展。
 
  破净不代表基本面不好
 
  江苏银行、上海银行也都在公告中提及,主要股东增持是基于“对公司未来发展前景的信心”、“对成长价值的认可”。业内人士表示,从今年一季报看,这两家银行净利润增速均超城商行平均水平,与2017年相比有了明显改善,趋势确定性向好,资产质量也整体企稳甚至好转。
 
  两家银行经营中都有亮点——尤其在零售转型及科技投入方面。零售转型上,江苏银行去年零售业务利润占比达到28%,同比上升超过10个百分点;上海银行去年末零售贷款余额较去年初大增46%,达1740亿元,利润贡献度大大提升,零售转型加快。
 
  科技投入方面,江苏银行去年在金融科技上的资金投入在全年营收中占比1%,科技人员在全行员工的占比则接近4%。上海银行除了扩招科技人员外,还设立金融科技创新专项基金,首批项目在直销银行、手机银行等项目上落地应用,并推动该行直销银行客户、互联网消费贷款等多项指标呈现快速增长。
 
  最重要的是,分析人士认为,两家银行受资产结构优化及定价上行拉动,预计息差走阔,此外资产质量将受益于长三角地区经济的企稳复苏,不良生成放缓也有助于拨备计提压力减小,从而释放利润。
 
  事实上,资产质量企稳、资产结构优化以及定价上行,也在其余长三角地区上市中小银行身上有明显体现。该地区10家A股上市中小银行今年一季度也都实现营收、净利双双正增长,其中9家净利润同比增速高于10%。
 
  此外,两家西南地区上市城商行——成都银行、贵阳银行一季度也双双实现20%以上的净利润增速,两家银行一季度营收增速则分别达23%、11%。
 
  业内人士表示,投资者需要有一个正确的意识:银行股大面积破净有其行业的特殊性,不能完全准确反映出银行的实际价值。破净不等于基本面恶化,两者不能划等号。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 河北省大力推进电子商务与快递物 下一篇: 监管加强 中小银行流动性匹配压力

相关栏目

最新文章

  • 监管加强 中小银行流动性匹配压力凸
  • 两上市城商行股东增持背后:稳定股
  • 河北省大力推进电子商务与快递物流
  • 公司加大对电子安全的投资力度
  • 洛阳车务段共商煤炭外运大计
  • 热门文章

  • 深圳市福田区信诚世纪电子商行
  • 迎来首款产品天王星移动电源
  • 新奇配件:hyperjuice扩展电池ipad
  • 最强拍照!买vivo Xshot送移动电源
  • 购物中心设“无线手机充电站” 宝龙
  • 相关文章