点击收藏企业网站
今年监管高压延续 银监会调研城商行异地非持牌机构
2018-01-19 15:38:56 来源: 】 浏览:次 评论:0

 2018年开始,银监会监管高压态势仍在延续。今天,据新浪财经报道,近期银监会城市银行部通知,就城商行异地非持牌机构情况开展调研,主要包括上述机构基本情况、主要风险和问题、已采取措施以及下一步工作安排。

 
“非持牌”指银行在异地设立部门、部门分部或业务中心的,不受当地银监局管辖,业务数据报送给总行(法人)所在银监局。对应的“持牌”是指银行设立分支行和专营机构,需当地银监局核准。尤其是北京和上海,因为聚集了监管和金融同业机构的优势,已成为中小银行设立非持牌业务点的重点区域。
 
本次调研将特别检查“银监会集中开展银行业市场乱象整治工作后是否仍有顶风作案、违规新设的情况”。
 
据新浪财经了解,监管本次调研内容分为四类,一是城商行异地非持牌机构基本情况,包括但不限于机构数量、机 构种类、业务领域、区域分布、管理模式等,以及银监会集中开展银行业市场乱象整治工作后是否仍有顶风作案、 违规新设的情况。
 
二是异地非持牌机构的主要风险和问题,包括但不限于内控合规管理、异地业务风险管理、操作风险管理等。
 
三是已采取的措施。包括但不限于如何清理规范违规异地非持牌机构,如何处理符合持牌条件的机构,如何应对内 部管理和业务风险隐患及问题,如何妥善安置人员等。
 
四是下一步工作安排。包括但不限于分局2018年清理规范城商行异地非持牌机构工作的主要内容、具体措施、责任划分和时间安排等。
 
2018年1月13日晚,银监会连发两文,明确今年将进一步深化整治银行业市场乱象。
 
银监会印发了《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》两份文件,明确下一步监管要求和重点。
 
银监会负责人介绍说,监管方未来将重点整治问题多的机构、乱象多的区域、风险集中的业务领域,严查案件风险。将监管重心定位于防范和处置各类金融风险,而不是做大做强银行业,强调对监管履职行为进行问责,严肃监管氛围。注重建立长效机制,弥补监管短板,切实解决产生乱象的体制机制问题。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 定向降准政策沿革以及对商业银行 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 今年监管高压延续 银监会调研城商行
  • 定向降准政策沿革以及对商业银行的
  • 商业银行在新时代的使命与机遇
  • 中债研发中心:银行间债市各类成员
  • 城市商业银行保持稳健增长
  • 热门文章

  • 深圳市福田区信诚世纪电子商行
  • 迎来首款产品天王星移动电源
  • 新奇配件:hyperjuice扩展电池ipad
  • 最强拍照!买vivo Xshot送移动电源
  • 购物中心设“无线手机充电站” 宝龙
  • 相关文章