点击收藏企业网站
定向降准政策沿革以及对商业银行的影响
2018-01-05 19:53:57 来源: 】 浏览:次 评论:0

 摘要:本文梳理了2017年这次降准政策的主要特点,根据上市商业银行公开数据,估算了本次普惠金融降准释放流动性规模区间及短期内可能受惠的银行分布,最后分析了定向降准政策的实际效果和长期影响。

  关键词:定向降准 商业银行 释放流动性

  2017年9月29日,《中国人民银行关于对普惠金融实施定向降准的通知》(银发〔2017〕222号) 发布,决定统一对普惠金融领域贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的金融机构实施定向降准政策。

  本次定向降准政策特点

  从2014年开始,央行通过定向降准鼓励信贷资源向小微企业和“三农”领域倾斜,主要相关政策有《中国人民银行关于定向降低部分金融机构存款准备金率的通知》(2014年6月)和《关于做好定向降准动态考核调整工作的通知》(2017年2月)。

  本次普惠金融定向降准是对原有定向降准政策的拓展和优化(见表1),在贷款范围上将“三农”和小微企业贷款外延扩展为普惠金融贷款,同时降低了相应贷款增量和余量的考核标准。

  在贷款范围方面,除了小微企业和“三农”贷款等原有定向降准的领域外,此次将政策延伸到脱贫攻坚和“双创”等其他普惠金融领域,政策外延更加完整和丰富。政策指向单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,力求聚焦真小微、真普惠,政策精准性和有效性显著提高。

  在考核标准方面,本次定向降准保留了原有两档考核标准的政策框架,并适当调低了考核标准。第一档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到1.5%的,存款准备金率可在基准档基础上下调0.5个百分点,这一标准基本适应绝大多数商业银行普惠金融领域贷款的实际投放情况。第二档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到10%的,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点,优惠幅度更大,这一档标准相对较高,只有在普惠金融领域贷款投放较为突出的商业银行才能达到。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 商业银行在新时代的使命与机遇 下一篇: 今年监管高压延续 银监会调研城商

相关栏目

最新文章

  • 今年监管高压延续 银监会调研城商行
  • 定向降准政策沿革以及对商业银行的
  • 商业银行在新时代的使命与机遇
  • 中债研发中心:银行间债市各类成员
  • 城市商业银行保持稳健增长
  • 热门文章

  • 深圳市福田区信诚世纪电子商行
  • 迎来首款产品天王星移动电源
  • 新奇配件:hyperjuice扩展电池ipad
  • 最强拍照!买vivo Xshot送移动电源
  • 购物中心设“无线手机充电站” 宝龙
  • 相关文章