点击收藏企业网站
中债研发中心:银行间债市各类成员杠杆水平明显降低
2017-12-01 19:45:12 来源: 】 浏览:次 评论:0

  中新经纬客户端12月1日电(罗琨)自供给侧结构性改革推行以来,“金融去杠杆”备受关注。 12月1日,中央结算公司中债研发中心发布最新的债券市场杠杆水平变化情况报告称,根据中央结算公司数据测算,“去杠杆”实施至今,在银行间债券市场已取得阶段性成效。

  中央结算公司统计监测部郑翔宇表示,从各项数据看,2016年以来银行间债券市场的杠杆水平稳步下降。各类成员的杠杆水平都已明显降低,杠杆结构改善。

  上述报告称,从各类市场参与成员的杠杆水平变化看,截至2017年11月24日,证券公司杠杆率为1.76,资管产品和信用社杠杆率为1.42,商业银行和保险机构杠杆率低于市场平均水平。从变动趋势看,信用社杠杆水平下降最为明显,“去杠杆”成效显著。此外,资管产品中,商业银行理财产品杠杆率在2017年3月末达到高点后波动下降,目前整体杠杆水平已降至1.5左右。

  在商业银行方面,2016年至今,商业银行总体杠杆水平较低且波动较小,不同类型银行杠杆水平有结构差异,但均呈现下降趋势。对各类银行分类观察,全国性商业银行杠杆水平一直较低且平稳;农村银行类机构在2015年之前参与质押式回购相对活跃,但在“去杠杆”过程中杠杆水平显著下降,从1.7降至1.35;城商行杠杆水平在各类银行中属于中等,2016年以来也在平稳去杠杆,平均杠杆率从1.4降至1.25;外资银行因参与机构较少,受个体影响较大,在部分月份波动较大,整体呈下降趋势,至2017年11月已降至商业银行平均水平。

  除银行外,资管产品杠杆水平变化对市场总体杠杆波动趋势的影响也较大。报告称,对资管产品的杠杆水平进行分类计算,在经常参与质押式回购的资管产品中,截至11月24日,信托计划杠杆率为1.97,商业银行理财产品杠杆率在2017年3月末达到高点,其后波动下降,目前整体杠杆水平已降至1.5左右。证券基金、证券公司资管计划、基金特定客户资管计划等产品与资管产品整体杠杆率变动趋势一致,杠杆水平相差不大。社保基金和保险产品最为稳健,杠杆水平低于整体水平。
 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 城市商业银行保持稳健增长 下一篇: 商业银行在新时代的使命与机遇

相关栏目

最新文章

  • 商业银行在新时代的使命与机遇
  • 中债研发中心:银行间债市各类成员
  • 城市商业银行保持稳健增长
  • 中国地方金融(2016)十佳农村商业
  • 2017内蒙古和林格尔县卫生和计划生
  • 热门文章

  • 深圳市福田区信诚世纪电子商行
  • 迎来首款产品天王星移动电源
  • 新奇配件:hyperjuice扩展电池ipad
  • 最强拍照!买vivo Xshot送移动电源
  • 购物中心设“无线手机充电站” 宝龙
  • 相关文章